プライバシーポリシー

Oathは、AOL、Techcrunch、Engadget、Autoblog、ONE by AOLといったアドネットワークを含むデジタルおよびモバイルのブランドから構成されます。本プライバシーポリシーは、Oath Inc.、その完全子会社であるOath Japan株式会社およびOath (Americas) Inc.、ならびにその親会社、後継者、子会社、関連会社、およびブランドファミリー(総称して「Oath」といいます。)が、Oathの商品、サービス、ソフトウェア、ウェブサイトやその他の物品およびサービスのユーザーとしてのお客様について収集する情報(かかる情報を「Oath情報」、かかる商品、サービス、ソフトウェア、ウェブサイトやその他の物品およびサービスを総称して「本サービス」といいます。)に適用されます。

本サービスの一部ではお客様のプライバシーについて追加情報や選択肢を提供する場合がありますので、そちらもご確認ください。

本ポリシーは、Oathの本サービスからリンクが張られたり、アクセスできる第三者のウェブサイトや提供されるサービスにおいて収集されたお客様の情報には適用されません。第三者が収集または受信した情報は当該第三者のプライバシーポリシーに従うこととなります。

Oathは、日本国の個人情報保護法および本プライバシーポリシーを順守します。

Oathの本サービスを利用し、またはOathに情報を提供することによって、お客様は、本プライバシーポリシーにおいて説明される情報の共有および処理について同意することになります。

お客様のOath情報の収集

Oathはお客様がOathの本サービスと交信する際、お客様に関する情報を収集または受信します。AOL MailをはじめとするOathの本サービスへの登録は任意ですが、Oathは、お客様が登録しない場合でも、お客様の情報(個人情報を含みます。)を収集することがあります。お客様がOathの本サービスをどのように利用するかにより、お客様のOath情報には以下の情報が含まれる場合があります。

  • 登録関連情報(氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、生年月日、または性別など)
  • お客様が利用する本サービスに関する情報、本サービスを利用する頻度(AOL MailまたはAOL Instant Messengerの使用など)、ならびに、Oathの本サービスまたはその他Oathが提供する機能(第三者のウェブサイト上で提供されるものを含みます。)において提示される提供物および広告に対するお客様の反応に関する情報
  • Oathの本サービスを通じてお客様が検索された内容、およびその検索結果をどのように利用されたかに関する情報
  • 取引に関連する情報(クレジットカードもしくはその他の望ましい支払方法、請求先もしくは配達先情報、または購入した商品の履歴など)
  • Oathのユーザーとしてのお客様の顧客サービス情報
  • (1) Oathのウェブサイトまたは (2)ネットワークのメンバーであるパブリッシャーを通じて本サービスについての問い合わせをされたお客様に関する情報
  • Oathの本サービスにアクセスし、またはOathと交信するために使用されたモバイルデバイスの位置情報、広告ID、携帯電話番号、その他の情報
  • Oathが提供するツールを用いてお客様が公開用に投稿する情報を含む、お客様が特定の本サービスまたは提供物を利用されたことに特に関連するその他の情報

お客様のOath情報は、公表情報、世帯に関する情報、およびOathがOath情報に付加または照合するその他の情報など、他の企業からの追加情報で補足される場合があります。但し、Oathは、詐欺またはその他の不正な手段によりお客さまの個人情報を取得することはありません。

Oathはまた、お客様がOathの本サービスを利用する時に、特定の技術情報を受信または収集する場合があります。当該情報には、お客様が使用しているブラウザまたはOSの種類、お客様のインターネットへの接続方法やお客様のインターネットサービス・プロバイダ名、IPアドレス、お客様がOathに登録される前に使用していたOathの本サービスに関する情報、ならびにお客様のコンピュータでOathの本サービスを利用する際に生じるコンピュータの機能不良または問題に関連するデータが含まれます。さらにOathは、お客様のセキュリティの保護またはオンライン経験の改善という限定された目的で、お客様のコンピュータ上のその他のソフトウェアに関する情報を収集する場合があります。

お客様のOath情報の利用目的

Oath情報は、以下の目的を含む、関連する運営および事業、ならびにマネージメントの目的のために利用されます。

  • Oathが提供するウェブサイト、本サービスおよび提供物を運営または改善するため
  • お客様に提供されるコンテンツおよび広告をパーソナライズするため(ビジネス・パートナーおよび広告主に代わってお客様に提供物を提示する目的も含みます。)
  • 商品、プログラムおよびサービスに関するお客様のご要請に応えるため
  • 関連する運営および事業に関する諸々のご連絡をするため、また、お客様のご質問に回答するため
  • お客様によるOathの本サービスの利用について調査を実施するため
  • お客様が興味を持ちそうなその他の商品、プログラム、またはサービスの提供を支援するため
  • 効果的な広告(お客様の複数のデバイスにおいてOathまたは他者のウェブサイトやアプリ上に広告することを含みます。)を提供するため
  • 会計手続および請求書の送付のため

Oathは、お客様による特定の通信ツール(例えば、AOL MailまたはAOL Instant Messenger)の利用に関する情報を使用する場合があります。但し、お客様のOath通信ツールの使用に際して、お客様の同意なしに、Oathがお客様の個人的なオンライン通信を読むことはありません。

お客様のOath情報の共有

Oathは、第三者のマーケティング目的のために、お客様のOath情報(氏名、住所、電話番号、ユーザー名やクレジットカード情報など)を第三者に貸与したり売却したりすることはありません。Oathは、お客様の同意がある場合あるいは本プライバシーポリシーに別途明確な規定がある場合を除き、お客様のご要望に応じて商品やサービスを提供するために必要である範囲を超えて、お客様個人を識別できるようなOath情報を第三者と共有することはありません。

お客様のOath情報は、本プライバシーポリシーの対象となるウェブサイトや本サービスと共有される場合があります。お客様には、お客様のOath情報がどのように使用されるかについて選択肢があります。お客様のオンライン通信の内容、およびOathユーザーとしてのお客様に関するその他の情報は、以下の場合、アクセスされたり開示されたりすることがあります。

  1. 合法的な政府要請または法的手続(例えば裁判所命令、捜査令状または文書提出命令)に応じる場合
  2. Oathユーザーが過去に犯罪を犯し、または現在犯していて、お客様や他者の安全が脅かされる緊急性が存在するとOathが誠実に判断する状況が生じた場合
  3. Oathの権利または財産を保護する必要がある場合
  4. お客様が要請した本サービスをOathが提供するために必要がある場合
  5. その他、個人情報保護法において認められる場合。

お客様がご自身の情報を一般に公開するためにOath通信ツール(例えば、Oathにおいて利用できるチャットルームまたはオンライン・メッセージボード)を使用される場合は、Oath外部の他者もお客様が提供する情報にアクセスできる点にご留意ください。

Oathが提供するものには、第三者が提供する機能が含まれる場合があります。Oathの本サービス内で当該機能を提供する過程において、お客様のブラウザが特定の技術情報を第三者プロバイダに自動送信する場合があります。これらの第三者が提供した機能の使用の際には、当該第三者のプライバシーポリシーに従うことになります。

ビジネス・パートナーまたはその他第三者により、一定の範囲のOathユーザーに関する情報が取得される場合がありますが、お客様を個人的に特定する情報が取得されることはありません。

Oathの運営を補助するため、Oathは代理人や請負業者を使用する場合があります。かかる代理人や請負業者による情報の使用は、そのような運営補助の目的に限定されています。個人情報の取扱いの全部または一部が第三者に委託された場合、Oathは、当該外部委託先との間で、個人情報の保護のために必要な契約を締結します。

Oathが取得した情報は、Verizonグループ各社を含む、他のOathの関連会社との間で共有されることがあります。Oathの関連会社各社は、当該情報を、本プライバシーポリシーに記載した目的のために、少なくとも本プライバシーポリシーと同程度の保護内容を有するそれぞれのプライバシーポリシーに従い利用することができます。本サービスを利用し、またはOathに情報を提供することによって、お客様は、このような情報の共有および処理に同意します。関連会社間において共有される情報の管理については、Oath Inc.が第一次的に責任を有します。他企業との合併、買収または譲渡の結果としてOath Japan株式会社の所有者が変わる場合、お客様のOath情報も移転する場合があります。このような譲渡の結果としてお客様のOath情報の使用に重大な変更が生じる場合、そのような情報の移転を拒否できる選択肢について、お客様に通知します。

クッキー、ウェブビーコン、および類似の技術

ブラウザクッキーは、お客様のコンピュータのブラウザ内に保存されるテキストファイルであり、お客様がOathの本サービスのユーザーであることを認識するために使用されるものです。ウェブビーコンとは、ウェブページ上に取り付けられる小さなコードの一部で、ウェブページを訪れたユーザー数を数えたり、かかるページを閲覧するユーザーのブラウザにクッキーを配信するために使用されることがあります。また、Oathの本サービスを含む数多くのウェブサイトでは、ブラウザクッキーと同様の機能を有するFlashクッキーが使用されていることがあります。

Oathは、以下の場合を含めて、お客様のOathの本サービスにおける経験の改善やパーソナライズを目的とし、特定の個人を識別しないOath情報と組み合わせて、クッキー、ウェブビーコン、または類似の技術を使用する場合があります。

  1. お客様がOathの本サービスを利用する時の認証を支援するため
  2. お客様の好みや登録情報を記憶するため
  3. ショッピングカートを運用するため
  4. お客様がOathから送られた電子メールのうち、いずれの電子メールを開き、それに対してどのような行動を取ったかを判定することで、本サービスにより提供されるもの、広告および電子メール通信の有効性を提示し、その評価および調査を支援するため
  5. Oathの本サービスを通じてお客様に提供されたコンテンツや広告をカスタマイズするため

第三者である広告主やサービス・プロバイダは、Oathの本サービスやその他のウェブサイトを通じて提供される広告、コンテンツやサービス(アドネットワークの運営支援を含みます。)に関連して、クッキー、ウェブビーコン、またはその他の技術を使用する場合があります。

お客様は、ブラウザの設定を通じてブラウザクッキーを管理することができます。また、お客様のコンピュータのAdobe Flashアプリケーションから、あるいはAdobe Flash player websiteに進むことで、Flashクッキーの閲覧、修正、削除といったFlashクッキーの管理が可能となります。お客様がブラウザクッキーまたはFlashクッキーを全て拒否する場合、Oathの本サービスの利点の多くを活用できなくなる点にご留意ください。アドネットワーク・プロバイダによるクッキー、ウェブビーコン、または類似の技術の使用については、当該プロバイダ自身のプライバシーポリシーが適用されます。

Oathは、お客様を登録または認証し、お客様が本サービスを活用できるようにするために、その他の技術を用いる場合があります。

広告の表示

お客様のOath情報は、広告を表示するために使用される場合があります。Oathは広告をカスタマイズしたり、Oathの本サービス上に表示するために、アドネットワークを用いる場合があります。Oathは、特定のアドネットワークおよびサービス・プロバイダがそのネットワークを通じてお客様にとってより関連度の高いコンテンツや広告を表示できるように、特定の個人が識別されないユーザーとしてのお客様に関する一定の情報(年齢、郵便番号、またはOathが収集または受信したその他のインフォマティブデータ)をOathのパートナー社との間で共有する場合があります。Oathは、アドネットワークに提供された情報では特定の個人を識別できないことを確実にするための措置を講じ、代わりに特定の個人を識別できないアドネットワーククッキーにリンクされた属性を提供します。これらのアドネットワークは、お客様が別のウェブサイトを訪問中に関心を持ちそうな物品やサービスに的を絞った広告を提供するために、クッキー、ウェブビーコン、または類似の技術を使用する場合があります。

以下の第三者広告主やサービス・プロバイダは、Oathの本サービスやその他のウェブサイトを通じて提供される広告、コンテンツ、およびサービス(アドネットワークの運営支援を含みます。)と関連して、クッキー、ウェブビーコン、またはその他の技術を使用する場合があります。アドネットワーク・プロバイダによるクッキー、ウェブビーコン、または類似の技術の使用については、当該プロバイダのプライバシーポリシーが適用されます。その取扱やお客様が採りうる選択肢の詳細については以下の各プロバイダのウェブサイトをご覧ください。なお、サービスを無効にしたい場合は、以下、各社のオプトアウトページにアクセスし、その手順に従って設定の変更をお願いいたします。

ONE by AOL および関連する広告情報に関する取扱いについての詳細を知るためには、「広告、分析およびプライバシー」のページをご参照ください。

お客様のOath情報に関するお客様の選択肢

  • Oathはお客様に対し、ご自分の登録情報にアクセスし、[マイアカウント]でこれらの情報を編集できる機能を提供します。
  • お客様のAOLマーケティング選択を閲覧し、Oathがお客様にマーケティング上のオファーを提供するにあたり、どのようにお客様の情報を使用することができるかに関する選択を行うには、AOLマーケティング選択のページ[Oathからのお知らせ・広告メールの受信設定]をご確認ください。これらの選択は、OathのAOLブランドサービスへのお客様の登録に直接関連する連絡、またはお客様が要請された特定の取引の遂行(例えば、AOLブランドサービスに関連するサービス助言、または発注書の確認)には当てはまりません。
  • オンライン広告に関連するお客様の選択肢については、「広告、分析およびプライバシー」のページをご確認ください。
  • Oathの本サービスの一部(例えば、AOL Search)では、お客様がこれらのサービスを利用される際に収集または使用される情報の取扱いについて、お客様自身が管理できる場合があります。

お子様の保護

Oathの本サービスは一般ユーザーを対象としています。18歳未満のお子さまには一部のサービスへの登録が認められない場合があります。

セキュリティ・コントロール対策の実施

Oathは、個人情報の喪失、損傷、改ざんおよび漏洩を防止するために、個人情報を適切に取り扱い、セキュリティ管理システムを導入し、ならびに個人情報を取り扱う従業員等の監督を行います。

個人データの使用目的の通知、個人データの開示、修正、追加または削除、およびサービスの中断

Oathがお客様に関して有する個人データの使用目的、その開示、修正、追加または削除などについてお客様に通知するようOathが要請を受けた場合、当該個人データが真にお客様に帰属することを確認した後、Oathは妥当な範囲内で速やかに対応するものとします。

さらに、お客様が個人情報を利用する諸々の本サービスの中止を希望される場合、当該個人情報が真にお客様に帰属することを確認した後、Oathは速やかに対応するものとします。

このような場合、手順に関しては以下のお問い合わせフォームを用いてOathにご連絡ください。

国外での利用

Oath Inc.は、アメリカ合衆国に所在しますので、お客様が本サービスを使用し、または情報をOathに提供する場所にかかわらず、当該情報は、アメリカ合衆国に所在するサーバーに移転され、保存される可能性があります。

Oathへのご連絡方法

Oathが保有する個人データの開示、修正、利用停止等のご要望、または個人情報もしくはインフォマティブデータの取扱についてご質問等がありましたら、お問合せフォームを用いてOath Japan株式会社にご連絡ください。

本プライバシーポリシーおよび追加情報に対する変更

Oathがどのようにお客様の個人情報を保護するかなど、Oathの情報の取り扱いに関する慣行についてお客様に通知するべく、ならびに法令の改正に対応するべく、Oathは本プライバシーポリシーをその時々において更新する場合がありますので、お客様は本ポリシーを定期的に確認する必要があります。Oathの情報の取扱いに関する慣行に重大な変更がある場合、お客様にはオンラインで適切な通知が行われます。お客様によるOathの提供物の使用に関連して、ならびに本ポリシーには記載されていないものの今後導入される可能性のある特別な機能やサービスに関連して、お客様にその他プライバシー関連の情報が提供される場合があります。

最終更新日:2017年10月1日



定義

個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる情報を含みます。)、または個人識別符号が含まれる情報を指します。

個人データ」とは、パソコン等の電子計算機の使用の有無にかかわらず、検索できるように体系的に構成された個人情報の集合物(すなわち法が定義する「個人情報データベース等」)を構成する個人情報を指します。

インフォマティブデータ」とは、郵便番号、メールアドレス、性別、職業、趣味、顧客番号、クッキー情報、IPアドレス、端末識別IDなどの識別子情報、位置情報、閲覧履歴、購買履歴などのインターネットの利用にかかるログ情報などの個人に関する情報で、個人を特定することができないものの、プライバシー上の懸念が生じうる情報を指します。なお、これらの情報が集積化、統計化された情報で特定の個人と結びつきえない形で使用される情報(統計情報等)は、インフォマティブデータには含みません。

クッキー」とは、Webブラウザを通じてユーザーのコンピュータ等に一時的にデータを書き込んで保存させるしくみです。

パートナー社」とは、広告配信もしくはクッキー等の技術の提供、またはインフォマティブデータのOathへの提供に関して、Oathとの間で直接また間接に契約関係を有する第三者委託先をいいます。

ONE by AOL」とは、Oath (Americas) Inc.の機能を用いるOathの広告サービスを指すものとし、広告の目的のためにOathとパートナーシップを築いた幾多のウェブサイト、アプリ、およびその他のオンラインサービスを含みます。ONE by AOLについての詳細については、「広告、分析およびプライバシー」のページをご覧ください。